Воскресенье, 17.12.2017, 08:55

Приветствую Вас Гость

Автогид по новостям мира авто

Категории раздела
Новости мира авто [214]
Авто путешествия [61]
Автоспорт [33]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Авто путешествия

Автопутешествие на Братское водохранилище

Так случилось, что появилось свободное время, скучно…, вспомнил лето…

Доброго времени суток, хочу рассказать вам про рыбалку, которая оставила неизгладимые впечатления в моей душе. Живу в небольшом сибирском городе недалеко от Братска и, само собой, люблю нашу дикую природу, тайгу, зверей, рыбу и женщин. На рыбалку выезжаю часто, т.е. каждую неделю, это летом, а зимой очень редко.

Ближе к теме. Началась эта история с поездки на Байкал с определенной целью отдохнуть и порыбачить, первое, естественно, перевесило по причине большого количества спиртного и ограниченного количества дней этого самого отдыха (отдельная история). Так вот по возвращении с Байкала домой желание порыбачить все-таки увеличивается, и к выходным ближе собираю компанию из моего двоюродного брата и его жены, гружу в машину лодку, водку, удочки и зачем-то кучу одеял.

Железный конь, ревя мощным мотором объемом 1,3 литра, бодро понес нас в сторону Братска навстречу приключениям… Небо хмурилось, но еще не смеркалось, кстати, по причине хмурого неба с нами не поехала моя жена — большая любительница подобных мероприятий (ну, и не только по этой причине конеш).

Проехали наши знаменитые деревни Гуран, Буслайку и т.д. и въехали в Братский район, моя ласточка летела, как укушенная в глушитель, бодро и быстро, я даже немного гордился ею и тайно сомневался в своем желании продать в ближайшем будущем. Но далее прогремел гром (дождя еще не было), и случилось не поправимое: по проезду деревни Тельма, где уже виднелись голубые глади заветного Братского моря, внезапно порвался ремень ГРМ, а, как известно вам уважаемы автолюбители, для двигателя 1,3 на ВАЗ 2108 это полная смерть клапанов, тем более при скорости около 100.

Мы остановились и начали обдумывать сложившуюся ситуацию. Я сидел за рулем, рядом обдумывал ситуацию мой брат Сергей, а в зеркало заднего вида я видел лицо его жены, которое выражало желание вернуться домой и недоумение, почему именно она оказалась с нами в этот день рядом (и, как позже выяснилось, мнение этого лица было единственно верным).

Небо продолжало хмурится, но тут в зеркало заднего вида я увидел пакет с некоторым количеством спиртного и понял — назад дороги нет. Следующие события напоминали чудо, вытащив все вещи из багажника, я обнаружил там…, вы не поверите… — новый ГРМ, я действительно не ожидал этого, но, видимо, за годы владения моей ласточкой я стал пунктуален в этом отношении…

Замена ремня происходила в жестких условиях под накрапывающий дождик. Но вот мы в машине, она … ооо, — и снова чудо! — завелась, но на двух цилиндрах, после чего Серега авторитетно заявил, что заменой клапанов не обойдешься…, но этого я уже не слышал… Она ехала — и это главное. Впереди виднелось синее море. Поступило предложение с заднего сидения повернуть назад и потихоньку добраться до дома, но куда там, пакет с водкой и удочки в зеркале пересилили здравый смысл.

И вот еще пять километров пройдено, до своротки осталось около 7 км, когда снова произошло несчастье (ОН нас предупреждал) — порвался еще один ремень…, на этот раз генератора. Уже уверенно выкинув вещи из багажника, нахожу там и этот ремень, это, правда, удивительно, но факт. Его замена пролетела за одну выкуренную сигарету. Все, машина завелась, музыка громче, исходящий с заднего сиденья здравый смысл абсолютно не слышен — мы у цели, вот она, заветная своротка, и это 105 км братского тракта, когда я съехал с дороги и понял, что лежащие впереди поля превратились в непонятную черную субстанцию, благодаря уже дождю, было поздно.

Мой дорогой брат Сергей отважно шел рядом по колено в русской и очень жидкой земле, выковыривая из-под крыльев ооогромные куски глины или еще чего, благодаря чему колеса хоть маленько, но проворачивались, а я со скоростью мертвой черепахи и оборотами моих оставшихся цилиндров под 3-4 или, кто знает, сколько там тысяч, рвался назад на дорогу…

Но говорят, что беда не приходит одна или две, короче, случилась третья, снова грянул гром и двигатель, громко стукнув, заглох… Пи…ц — пронеслось в голове удобное для такого случая слово. Дальше все должно было решиться остановкой машины на тракте и транспортировкой нас к дому, но не тут-то было…, наверное, очень уж хотелось порыбачить…, короче, прикинув расстояние до моря, которого, кстати, видно не было, мы решили, что оно сразу за полем, ну где-то около горизонта. И, оставив мою грустную машину одну, двинулись к цели, а так как вещи, которые у нас были, очень все НЕОБХОДИМЫ, мы решили поступить следующим образом: надули лодку (все-таки рыбалка), а уже в нее сложили одеяла, удочки, палатку и водку, на слабый пол повесили рюкзак с веслами, взяли лодочку и двинулись в путь.

По дороге к горизонту нами было успешно употреблено пол-литра и стало веселей гораздо, хотелось закинуть удочки, но за полем оказалось еще одно, на вид точно последнее, силы покидали нас, смеркалось… Распаковали закуску…, привал, употреблять следующую бутылку не отказалась даже уже смирившаяся девушка. После привала я ощутил прилив новых сил и посвежевшим умом понял, что оставил червей в машине, сказав своим спутникам потихоньку следовать дальше, я пошел к машине. До машины я добрался в потемках и понял, что все зашло слишком далеко…, взяв баночку с червями, я пошел туда, откуда пришел. Но где это, понять мне было уже не дано, сотовая связь отсутствовала, правда, у меня была «Мегафон» (не реклама), а вот у них другие операторы, и их точно не было. Благо, мы «настоящие рыбаки» и имели рации, благодаря которым все-таки связались, и я нашел их на гороховом поле, по красивой просеке, оставленной бороздящей это самое поле лодкой. Посовещавшись, мы приняли решение заночевать там, где стоим, поставили палатку, разожгли в ней газовую горелку, разделись, залезли в уже теплую палатку и под шум дождя уснули…, отмечать что-либо сил уже не было.

Солнечным утром под пение птиц мы проснулись и поняли, что до моря осталось 200 метров. Позавтракав курицей, варенной в пиве, т.к. оно было, а пить его никто не хотел, рванули на рыбалку. Рыбалка не удалась по причине отсутствия рыбы или, может быть, очень большого смятения в моей душе, я очень беспокоился за машину, оставленную в пяти метрах от тракта, вернувшись в наш лагерь, мы принялись звонить с моего телефона всем, кто мог нам помочь (кроме МЧС), но все отказывались ехать в наши жидкие поля. А боятся было чего, — по дороге не то что ехать, идти было нельзя, сплошная жижа. В итоге поехать за нами согласился только один человек — еще один мой двоюродный брат. Мы договорились, что он приедет на тракт, куда мы выйдем.

Телефон сел. Вещи почему-то не собирались и не вмещались в лодку. Сергей высказал предположение, что вещи можно будет забрать потом на его машине, мол, у него «Корона»-«бочка» и ваще калеса на 16, короче, очень круто все. Я, посомневавшись, согласился, вещи оставили и пошли к дороге. Долго ли коротко ли, шли лесом-полем и т.д., но вышли, машина моя стоит целехонькая и сверкает грязными боками. Остановленный ГАЗ-66 любезно согласился вытащить ее из грязи (спасибо вам, мужики, из ИРКУТСКЭНЕРГО), далее немного ожидания, и вот она, «Корона», подошла, цепляем мою ласточку на трос, за вещами решаем ехать завтра. Но не тут-то было, Серега жаждет доказать свой профессионализм и требует немедленного погружения в поля, оправдывая это тем, что лодку сопрут, да и водка там осталась. Возразить не можем — машина его…, смеркалось…, примерно на середине пути к вещам он все-таки нашел болотинку и провалился по самые… двери. Стемняло…, мы пришли обратно к тракту, Серега машину не оставил…, я позвонил отцу (крайние меры), тот приехал через 40 мин., напоил нас горячим кофе и дотащил машину и нас до дому. Утром благополучно вытащили Серегу, донесли вещи, кстати, уже впятером…, и до сих пор меня терзает вопрос, как мы вдвоем уперли все это туда, замерил расстояние — 6 км, если списать на алкогольное опьянение, то его не было…

Вот такая история вспомнилась мне в этот зимний вечер, ну чем не автоприключение? Хотя уже скоро весна, у нас в Сибири еще очень много снега, а в лесу и вовсе по шею. И даже не верится, что все это было. Было очень много историй, связанных с лесом и путешествиями на природе, и даже более интересных, но вспомнил эту, и почему-то с улыбкой, наверное, потому что ни одной рыбки не поймали, а природу беречь надо. Кто осилил до конца, спасибо за внимание…))

Категория: Авто путешествия | Добавил: avtogid (18.03.2012)
Просмотров: 1717 | Комментарии: 6 | Теги: автопутешествие, на Братское водохранилище | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright avtogid © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz