Воскресенье, 24.09.2017, 08:06

Приветствую Вас Гость

Автогид по новостям мира авто

Категории раздела
Новости мира авто [214]
Авто путешествия [61]
Автоспорт [33]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Авто путешествия

Автопутешествие на юг в Адлер.часть 3

16-го утром приезжаем в морской порт. Покупаем билеты на Дагомыс. И гуляем два часа до отправления. Идем в Свято-Михайловский-Архангельский собор. Мы там первый раз. Собору больше 100 лет. Но остался неприятный осадок от посещения. Сразу вспомнилась притча: «Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя моё, плачешь? Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не плачь, они и меня давно туда не пускают».

Идет мелкий дождь. Катаемся на Дагомысе.

Выходим на палубу в надежде встретить дельфинов. Но дельфинов не видно. Зато встречаем огромное количество медуз, которые сопровождают катер.

Причаливаем.

После морской прогулки едем на Ахун. Тумана нет. Идет мелкий дождь. Но вид с башни очень красивый.

17-го до обеда отдыхаем. И потихоньку собираемся домой. Уезжать не хочется. Грустно.

Виноград, который растет прямо под окнами нашей комнаты.

Гранат, растет там же :).

Лимоны. В октябре они еще зеленые.

Хурма.

Фейхоа.

Мандарины и агава ( из нее делают текилу).

После обеда решаем поехать на источник Чвижепсе. Задаем в навигаторе и движемся в сторону Красной поляны. Везде идет глобальная стройка.

Приезжаем на источник уже к шести, и все закрыто. Но нам везет: подъезжает туристическая группа. Вход платный, по незнанию заплатили за троих, хотя можно было зайти одному и набрать сколько угодно воды.

Возвращаемся обратно. Так как везде стройка и объезды, то мы с навигатором заблудились.

Петляли в темноте часа 2-3 по стройкам. Попали даже на границу с Абхазией в поселок Веселый. Но с горем пополам возвращаемся домой. Рассчитываемся с хозяйкой. Говорим спасибо, нам очень понравилось. Хозяева замечательные, приветливые.

18-е октября. Просыпаемся. Пакуем вещи, которые изрядно увеличились в объеме.

Фото в доме и вокруг на прощание.

Часов в 12 выезжаем с Сочи.

На выезде останавливает сотрудник ДПС. Ехидно спрашивает: «Наверное, с Абхазии едете? Спиртное употребляли вчера?» Отвечаю, что едем с Адлера и я вообще не пью. Ведет меня подышать в прибор. Достает из кожаной папочки дешевый алкотестер фирмы «Эленберг». Дышу. Показывает 0,06 промилле. Говорю, не может быть. Замените мундштук. Меняет, дышим 0,03. Мои слова о том, что я не пью, инспектора не убеждают. Говорю: «Хорошо, я отдаю супруге машину и мы с вами едем на экспертизу. Только медучреждение я выбираю. Если же вы меня привезете в то медучреждение, которое вам больше нравится, тогда в течение двух недель я могу сдать кровь и сделать дорогостоящий анализ самостоятельно, но там точно выявят, когда и что я употреблял». После этого сотрудник говорит, что вероятно что-то с прибором и отпускает. Говорит, вижу, что вы не пьяный.

Едем дальше. И тут на глаза попадается пакет с виноградом, который мы ели в дороге. Понимаю, что алкотестер мог сработать на этот виноград. Хотя уже дома специально проверял на магазинном винограде и алкотестер показывал 0. Так и не знаю до сих пор — развести меня в Адлере пытались или нет.

По пути сдается предпоследнее японское колесо. Ставим колесо из-запаса. По дороге видим возле трассы баннер «Грабежи на дорогах» и рекомендацию спать на постах или охраняемых стоянках. Удивились, что по пути сюда этих баннеров не замечали. А их в дальнейшем встречали очень часто. Доезжаем до поста в Морозовске. Ложимся спать. За день пройдено 837 км.

19 октября проснулись. Уже прохладно. Идет мелкий дождь... Умываемся, завтракаем и выезжаем.

На мосту вкатываюсь 43 км/ч. Ограничение 30. Тормозят на посту. Выписывают протокол на 100 руб. Не спорю. Смотрю, что помимо обычных автомобилей останавливают и служебные авто ДПС. Им тоже выписывают протоколы. Удивительно просто.

Радар на трассе:

Колея на трассе. Асфальт плавился от жары. В Иркутской области такой колеи не встретишь.

Оборонительный рубеж Сталинграда:

Перед Волгоградом периодически встречаем придорожные рынки с овощами: картофель, морковь, арбузы. Не выдержали, купили три арбуза по 5 рублей кг. Взяли бы больше, но к великому сожалению места в машине не было. Один арбуз закатили ребенку под ноги, так он до самого дома и доехал — поджав ноги и не отрываясь от телевизора. Телек сильно спасал, мультик про Черного плаща теперь наизусть знаем, 50 серий.

Часов в 12 въезжаем в Волгоград. Погода плохая. Издалека видим исполинскую Родину-Мать. Вновь впечатляемся ее размерами. Решаем не заезжать, уж слишком хочется домой, да и окраины Волгограда выглядят не очень приветливо.

Из дома приходит весть, что там прошел снег. Вот как… Вечером въезжаем в Саратовскую область. А потом и в Саратов. На объездной дороге видим вывеску «Лента» и, конечно, едем туда купить продуктов. Полтора часа блуждали по Саратову, искали заезд в «Ленту». Пару раз останавливались, спрашивали дорогу. Саратов показался нам грязным, с узкими улицами, слегка хаотичным и непонятным. Наконец нашли «Ленту». Бродим по гипермаркету, вижу японскую резину. Шипы Bridgestone Ice Cruizer 7000 со скидкой 2 800 за колесо. Берем, поскольку непонятно, где нас застанет зима. Колеса закинули на багажник, взяли продуктов побольше, так как на обратном пути обедаем только в машине. В кафешки, наученные горьким опытом, не ходим. Выезжаем из Саратова. Ночуем на платной парковке, где-то в районе Балаково. Багаж кладем в салон, а колеса прикручиваем сверху, так как в салон они не помещаются. Пройдено за день 800 км.

20-е октября. Утром завтракаем. Набираем кипятка. Кипяток везде платный, начиная от Сочи литр 20 рублей, потом по 10 рублей до самого дома. На парковке есть душ, умываемся всем табором, выгребаем багаж из салона и прикручиваем его сверху. Теперь это ежедневный ритуал. Выезжаем. По дороге попадаются несколько поездов с военной техникой.

Едем без происшествий. Единственное, что доставляет беспокойство — китайские поперечины багажника прогнулись под весом резины и поцарапали крышу. Уже затемно остановились на шиномонтаже, вставили в поперечины арматуру. Ближе к ночи ехали по Башкирии. Лена за рулем. Просыпаюсь от резкого торможения. Супруга говорит, выскочила на встречку. И тут же подходит сотрудник ДПС. Очередной развод. Темное время суток. На высоте трех метров на столбе висят два знака «объезд справа» и «кирпич». В общем, в свете фар их не видно и все выскакивают на встречку. За нами проскочила фура КамАЗ с прицепом и еще несколько машин. Стоит пять экипажей ДПС. Начинаем наседать на сотрудника ДПС. Я говорю, чтобы выписывал временное разрешение на два месяца, и пишем ходатайство на рассмотрение по месту жительства. Сотрудник ДПС с серьезным видом заявляет, что данную практику отменили. Придется ждать понедельника, когда документы передадут в мировой суд. Супруга сидит в машине ДПС, я пошел записать государственный номер служебного автомобиля. И опять телефоны доверия указаны без кодов города, нет бортовых номеров. В общем, пока ходил за телефоном и фотоаппаратом, выходит супруга и говорит, поехали быстрее. Говорит, сказала ему про видеорегистратор, он выписал 500 руб. за превышение, лекцию про осторожное вождение прочитал и отпустил. В общем, я со сна и забыл сфотографировать и записать номер патрульных автомобилей. Зато бодрячок. Доехали до Миаса ночью. Пару раз останавливались. Один раз посреди леса. Багажник теперь начал отстегиваться, т.к. на креплениях сорвалась резьба (не покупайте китайские багажники!). За день пройдено 1 030 км. Спим вновь на платной стоянке. Так спокойнее.

21-го проснулись. В планах еще заехать в п. Роза Челябинской области. Там у Лены родилась мама. Где-то часов в 11 мы в Розе. Около часа обозреваем памятные окрестности, фотографируем. Оттуда выезжаем в час дня.

На этот раз объезжаем Казахстан и едем через Ишим и Тюменскую область. В Бердюжье, кажется, дорога вообще ужасная, словно ее бомбили. Еще и ночью ехал. Потихоньку крадусь. Доезжаем до Тюкалинска и спать. Самое интересное, что начиная с Тюменской области, дальнобойщики спят вдоль дорог и платных стоянок не видно. Видимо, с грабежами по-другому дела обстоят. И еще видел в Тюменской области, как сотрудники ДПС помогали водителю сломавшейся фуры разжечь костер и стояли с мигалками, чтобы по темноте никто в него не врезался. За день пройдено 900 км. Из-за высокой парусности резины расход получается 10 л на 100 км.

22-е октября. Выезжаем с Тюкалинска. Заезжаем в Омск и покупаем долгожданные яблоки и груши. К фруктам привыкли и без них уже тяжело :). Погода плохая. Поздняя осень. Холодно. Фотографировать нечего. Багажник на день снимаем в салон, так как он по дороге пытается спрыгнуть с машины.

Ночуем перед Кемерово. Впервые ставлю машину на прогрев по 15 минут через час. За день пройдено 1 080 км.

23-го просыпаемся и сразу в путь. На подъезде к Красноярску лежит снег. Вот и зима. Но асфальт сухой, поэтому резину пока не переобуваем... В Красноярске стоит густой туман и больше часа приходится ехать 30 км/ч с аварийкой. Красот Енисея не видно. Вообще ничего не видно. Ночуем в машине под Тайшетом. Машина опять на прогреве. За день пройдено 900 км.

 

24го просыпаемся уже в Иркутской области. Доезжаем до любимого нами Гурана. Там кормят всегда вкусно и совсем недорого. Следом город Братск. Думали, что там придется переобувать машину в любом случае, но… Снега почему-то нет. Только въезжаем в Усть-Илимский район, и спускает заднее колесо. Ставим банан. До поселка Седаново осталось 30 км. Там должен быть шиномонтаж, но когда мы туда приехали, было уже темно, и шиномонтаж, естественно, оказался закрыт. Едем на банане до Эдучанки. Там тоже все закрыто. Больше надеяться не на что. Стараемся не думать о том, что будем делать в случае, если банан не выдержит… Так и едем, не больше 90 км/ч и почти в 23 часа въезжаем в родной Усть-Илимск. Банан выдержал, и мы дома! Пройдено в этот день 800 км. На банане проехали 180 км. А на следующее утро выпал снег :).

Итого, нами пройдено 14 тысяч километров. Расход топлива — 6 литров. Когда сверху прикрепили 4 новеньких колеса и объемную сумку, расход увеличился до 10 литров. Цены на бензин от 22 рублей (минимум в Кемерово) до 28,2 рублей (это в Усть-Илимске). В Сочи бензин был в среднем по 27 рублей.

В этом году опять собираемся в такое путешествие :). Теперь планируем купить хороший антирадар, еще один видеорегистратор и усовершенствовать телевизор на приборной панели. Дни были солнечные, сильно отсвечивало и смотреть «штурману» фильмы было нереально. И, конечно же, бокс на крышу.

Категория: Авто путешествия | Добавил: avtogid (05.04.2012)
Просмотров: 2152 | Комментарии: 6 | Теги: в Адлер, Автопутешествие на юг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright avtogid © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz